今回は 食べ残しについて
最近 食文化が変わって~
余るように大量に作って
コンビにでも 賞味期限が 過ぎると 捨てるし
どうなってるん でしょう~か!
つくるの大変なんだぞ!と
いいたいところであります~
ファ~マ~(お百姓さん)も、
料理人、主婦 大いに怒らんといけません!
大いに資源を 無駄使いして
テラも泣いてるよ
さらに~~
(引用です~)
大分前になるが、
日本の米が不作になって 緊急に輸入したタイ米だが、
結局食べないで、どうなったのか。
いずれにしてももったいない。
このもったいないの効用は無しどころか、
国際関係にキズを付けた。
1993年の話だな。
知らない人は、1993年米騒動と入れて Wikipediaで調べ見て欲しい。
食糧関係だと、
日本の場合には、全部食べるのが当たり前だが、
中国、韓国だと残すのが当然。
あれはなんとかならないのだろうか。
やはり、定住型米作文化と、放牧型文化の違いというか。
日本の方が食物の消費 に関しては、
これでも何かと持続可能的。
生産に関しては、もっと自給率を上げない と、持続不可能だが。
食べ残す効用は、あまり無さそう。
食品産業が多少潤うことぐらい。
ゴミも増えるし。
中国、韓国もそろそろ考え方を変える時期なのではないか。
もてなし・・・なんですねぇ
文化の違い う~ん、 オリョウヨ!