コメント一覧 (14)
-
- 2007年04月29日 20:00
- 「裏庭が竹薮」という人は、今の時期が大変らしいですねぇ。
引っこ抜いて、放って置くと、
猪等が食べて行くらしいですよ。
私は、猪の方が食べたいです(笑)
勿論、美味しいお酒と一緒に『ぼたん鍋』を楽しみたいです!
-
- 2007年04月29日 21:13
- 柔らかくて美味しそう!
筍は、掘りたてが最高ですね!
昔は、木の芽和えにしていましたけれど、
この頃は、手抜きばかりで~
い~さんのお宅には、
山椒の樹もあるのでしょうか?
お吸い物に、ちょっと浮かべる~
あの香りが懐かしい~
裏六甲では、よく見かける樹でしたが、
藤沢では、あまり見かけません。
-
- 2007年04月29日 22:46
- 美味しそうなタケノコですね
煮つけが大好きです~
こちらで取れるのは、細い「笹竹」(根曲がり竹)です
5月の中旬には取れると思います
数年前までは取りに行くのが楽しみでしたが
年齢?を考え引退し、ご近所さんからの
おすそ分け、頂き物を待っております(笑)
-
- 2007年04月30日 00:22
- これは、おいしそう。
裏庭でタケノコほりができるんですね。
刺身でもいけますか?
-
- 2007年04月30日 06:57
- うわぁ~、おいしそうですね!!
私はたけのこごはんが大好きです。
わかめとの煮物も、おさしみもおいしいですよね!
今が旬、たくさん召し上がってくださいね。
-
- 2007年04月30日 10:27
- あ~さん
刺身でもいけますよ~
結構ここまでするのが
面倒だったり~
ぜいたくなこと言ってます(笑)
-
- 2007年04月30日 10:29
- spookee さん
さすがに
猪は でません~ (笑)
もう少し、山の中ですと
鹿!が 作物を荒らすよう~です
-
- 2007年04月30日 10:35
- は~さん
山椒ですか~
あの かん(香り)が なんともいえませんねぇ
六甲~は、相当~自然が深いのでしょう~ね
-
- 2007年04月30日 10:38
- 北国さっちゃん
笹竹~
どんな感じなんでしょう~か
同じような味でしょうね
引退?
あちこち出没が
御忙しいからですか~(笑)
-
- 2007年04月30日 10:42
- ひーさん
裏庭といいますか~
ちょっと崖になってるんで
そこに生えるんですよ
採らないと~
どんどん竹が増えちゃって(笑)
-
- 2007年04月30日 10:45
- MAKIKO さん
奈良のほうも~
結構沢山 生えるんですよね
たけのこご飯いいですね
一緒に楽しみましょう
-
- 2007年05月01日 20:08
- 静岡ではお茶畑に進出してしまう悪者です。
高齢者農家には天敵かも…おかげでわが家は美味しい筍
満喫してますが…食べ過ぎると吹き出物が出るよね。
-
- 2007年05月02日 08:58
- ハム姉さん
たしかに
すごい繁殖力なんで
どこでも~はびこるからね~
たけのこは あくが強いから
体質によっては、気をつけなくちゃ~ね
コメントする
最新コメント
カテゴリー
アクセスカウンター
- 累計:
アーカイブ
このまま刺身で頂けそうですね♪
羨ましい環境ですね。