ea6d5ebc.jpg

これはなんと手作り! 

それだけで、おいしく、贅沢な気分。

知り合いの方よりいただきました。

その家庭は、従来からいろんなものを

手ずくりされていて、

例えば、ちまきなんかでも  

ちまきを巻くもの

(うーん名前が出てこん!、

まあしょうがないか年のせいにしておこう)

を 近所の山に採りに行き 

また、ちまきを茹でるわけですが 

茅を折り曲げ袋みたいにして

その中にちまきを入れてゆでる 

そのゆでるための茅も川で調達 

そしてゆであがったものに

きな粉をまぶして食べる。

 う~ん、うまい。 

最近というかだいぶ前から 

もち類をいただくと 

胃がもたれるといいますか 

むねやけぎみになるので 

避けていたけど 

この誘惑に 心がゆれた..... 

結果は、ご想像にお任せします。

 

ところで 

おはぎ と ぼた餅 の

違いを知ってますか?